Питомник Малаховский — и всё о чернышах

Статья от наших друзей.

История питомника

Чёрный терьерЯ начала заниматься чернышами с 1994 года. Выбирая щенка, я опиралась прежде всего на характер, рабочие качества. И, конечно, экстерьер родителей. Так в моем доме появилась сука из помета чемпионки мира, России, породы Оле-Касандры-Лайк (вл. О. Воробьева) и чемпиона России Руслана-Ремака (вл. Т. Кулик). Обе эти собаки имеют рабочие дипломы 1 степени. Малышке я дала кличку Ляля Черная Олекс из Черной Стаи. Этот щенок предназначался для шоу-карьеры, для серьезной работы в разведении.Для достижения моих целей предстояло многому научиться, так как порода была для меня новой, совершенно не известной, но, как вскоре выяснилось, подходящей мне во всех отношениях. Собака-компаньон, которая может часами катать моих детей на санках по заснеженному лесу, плавать за лодкой или палкой, всегда и везде стремясь быть первой среди четвероногих; но, кроме того, — собака-телохранитель, готовая защитить меня, мою семью, дом или машину. Собака, которая всегда рядом в нужный момент, но в то же время ее присутствие совершенно ненавязчиво.

Чёрный терьерЛялька росла, взрослела, одерживала первые победы в России и за рубежом.  В 1995 году она стала Юным Чемпионом Мира и была первой собакой из России, которая  выиграла Best in Show юниоров на ЧЕМПИОНАТЕ МИРА — 1995.  У Ляли за спиной было много побед. Она — Интерчемпион, Чемпион Мира-2000 (в шесть с половиной лет), Вице-чемпион Европы — 96,99 гг., Чемпион Национального Клуба Породы (лучшая сука на национальной выставке «Дмитров-97»), Чемпион России, Финляндии, Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии, Балтийских стран, Гранд Чемпион России, Чемпион РКФ. Выставляясь с 8 лет в классе ветеранов, она стала Лучшим ветераном на Чемпионате Мира — 2002 в Амстердаме, выиграв Best in Group-II среди ветеранов и получила титул Вице Чемпиона Мира. Ляля гордо стояла на одном пьедестале со своей внучкой — Чемпионом Мира — 2002 — Примадонной Малаховской! А в 2003 году на Чемпионате Мира в Дортмунде Ляля в 9,5 лет снова становится Лучшим ветераном и проходит второй на Bestе ветеранов среди представителей 42 пород 2 группы FCI. Ляля оказалась  Лучшей производительницей в породе , имея за 8,5 лет 6 пометов. Она произвела на свет 6 ЧЕМПИОНОВ МИРА и ЕВРОПЫ от разных кобелей!!!!! В марте 2002 года у Ляли родился последний шестой помет. Ее дети имеют титулы Интерчемпионов, Чемпионов и Вице-чемпионов Мира и Европы, Чемпионов Национального и Интернационального клубов породы, многих стран мира. Именно Ляля и стала основателем нашего питомника. Ляля и есть ИСТОРИЯ нашего питомника.

Чёрный терьерСо временем ко мне приходил опыт, появлялись идеи по дальнейшей работе в разведении. В 1995-1996 годах, к сожалению, не было хорошего поголовья кобелей, а мне так хотелось попробовать свои силы в выращивании кобеля, который бы отличался выставочным куражом, обладал великолепными движениями в сочетании с отличными рабочими качествами, и естественно приближенным к стандарту экстерьером. Так, идя на определенный риск, я повязала свою Лялю с ее полубратом Евсеем Олекс из Черной Стаи (вл. Н. Фадеева) — кобелем, обладающим хорошим костяком, глубокой грудной клеткой, правильной головой и красивыми движениями, сделав инбридинг 2:2.

Чёрный терьерНо риск дело великое! От этой вязки на свет появились дети, которые стали известны не только в России, но и во всем мире — Яшка Малаховский из Русской Династии, Ясно Солнышко из Русской Династии — 3-х кратный Чемпион Мира, 2-х кратный Чемпион Европы, 3-х кратный Чемпион Национального и Интернационального Клубов Породы, Интерчемпион; Ярослав Мудрый из Русской Династии — Чемпион России, Литвы, Чемпион Национального и Интернационального Клубов Породы; Я — Василиса Микулишна из Русской Династии  — Чемпион России, ставшая в 6,5 лет Чемпионом Мира-2003 в Дортмунде. Из этого помета я и оставила себе кобеля, о котором давно мечтала. Так у меня появился второй черныш, знаменитый Яшка Малаховский. Яшка стал настоящей шоу-собакой: прекрасно сложенный, с очень легкими, стремительными движениями и супер темпераментом, он покорил не одного эксперта, добившись огромного успеха, выиграв множество Best in Show, в том числе на крупнейших выставках России и Европы. Одной из его значительных побед является 1-e место в Best in Show на выставке «Россия-98». Два года подряд он становился «Лучшим представителем породы» на выставках «Евразия-2000» и «Евразия-2001», а в 1998 и 2001 годах на международной выставке «Россия». Кроме всего прочего, Яшка обладал и великолепными рабочими качествами, которым может позавидовать любая рабочая собака. На многих дрессировочных площадках Яшка получил прозвище «бытовушник», так как работал во все части тела!  Яшка — Интерчемпион, Чемпион Европы-99, Чемпион Мира-2003 в Дортмунде, Вице-чемпион Мира — 1998,2000, Вице-чемпион Европы-2000, Чемпион породы, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Балтийских стран, 3-х кратный Чемпион РКФ, Гранд Чемпион России. Яшка зарекомендовал себя прекрасным производителем. В любых сочетаниях вязок он не только передает потомкам свои лучшие качества (экстерьер, темперамент, движения), но также давал собак однотипных, очень костистых, с крепкой линией верха, правильными, наполненными головами и мордами, с великолепной шерстью, отличными рабочими качествами и устойчивой психикой, что особенно важно в этой породе. Его дети во всем мире успешно побеждают на многих выставках, становясь лучшими щенками, лучшими юниорами, лучшими представителями породы и победителями BIS.

Чёрный терьерИз первого помета от Яшки я привезла из Санкт-Петербурга алиментную суку, которую планировала оставить в Москве — так появилась знаменитая Норд Прайд Примадонна Малаховская (вл. М. Леонтьева и Е. Мерсиянова), которая своим великолепным экстерьером и свободными, размашистыми движениями с отличным толчком не мошла оставить никого равнодушным. Поля (домашняя кличка) имеет титулы Интерчемпиона, Чемпиона Мира-2002, Чемпиона России, Беларуси, Украины, Польши, Литвы, Эстонии, Латвии, Балтии,  Румынии, Голландии, Чемпион Центральной и Восточной Европы,  Вице-чемпиона Европы, Чемпиона породы, Чемпион ИНКП, Гранд Чемпиона России. Она «Лучшая сука «Росии-2000», «Евразии-2001» Лучший Ветаран МИРА. Победитель BIS. Поля обладала и великолепными рабочими качествами, работая четко и жестко. ОКД-1, ЗКС-1.

Чуть позже из Твери был привезен еще один щенок от Яшки — Разбойник Яшкин Сын (вл. Е. Мерсиянова), огромный, очень мощный, костистый кобель, с крепкой линией верха и глубокой грудью, но вместе с этим очень легко и правильно двигающийся.  Он имеет титулы Лучший юниор «России-2000», Юный Чемпион Европы-2000, Юный Чемпион Польши, Вице-чемпион Мира-2001, Чемпион России, Португалии, Румынии, Литвы, Латвии, Эстонии, Балтии, Чемпион Центральной и Восточной Европы, Чемпион породы, РКФ, Гранд Чемпион России. Победитель BIS,

ЛУЧШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ на выставках —

Чемпионат Мира — 2006, Дмитров-2003, Дмитров-2004

Евразия-2003, Евразия-2004, Евразия-2005, Евразия-2006

Россия-2004, Россия-2005, Топ-производитель-2005


Сразу после Разбойника в доме появился пятый черный терьер. Ею стала дочка Ляли из четвертого помета — Русская Краля Ляля из Русской Династии (вл. Е. Мерсиянова).  Она — ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ,  Интерчемпион, Чемпион России, Португалии. В сентябре 2001 года она стала Чемпионом Национального и Интернационального клуба породы, став Лучшим Представителем Породы на Национальной выставке «Дмитров-2001».

Чёрный терьерВсе это время Яшка продолжал вязаться, а я продолжала собирать в Москву его детей из других городов и стран. Именно так попала в наш дом и осталась у нас Яшкина дочка из Барнаула Калинка Малинка (вл. Е. Мерсиянова) —  выигравшая  не один BIS щенков и юниоров.  Она — Интерчемпион, Чемпион России, Словакии, Чемпион породы.

Именно с этих 6 чернышей и началась племенная  работа в питомнике МАЛАХОВСКИЙ.

В январе 2001 года мы (я и Марина Леонтьева, владелец Примадонны Малаховской) решили зарегистрировать свой питомник «Малаховский», название которого мы взяли из клички моего первого кобеля, Яшки Малаховского., так как в то время моя семья проживала в поселке Малаховка. В него вошли все мои собаки и дети Яшки Малаховского.

А 19 июля 2001 года родился первый помет внутри питомника от Разбойника и Примадонны. Помет этот инбридный 2:2 на самого Яшку, и сделано это для закрепления лучших качеств Яшки в сочетании с лучшими качествами как Разбойника (мощный костяк, великолепная голова, очень красивая шерсть), так и Примадонны (элегантность в сочетании с костяком, размашистые с хорошим толчком и вымахом движения). Мы очень рады, что щенки этого помета выигрывали в выставках различного ранга и одерживали свои  победы. Одна из них, Малаховская Плутовка Разбойничья Дочь, стала лучшим Юниором выставки «Дмитров-2002», завоевав титул Юный Чемпион Национального и Интернационального Клубов Породы. Она Интерчемпион,  Юный Чемпион Европы-2002, Юный Чемпион России, Чемпион России, Чемпион Эстонии, Латвии, Беларуси, Литвы, Молдовы, Украины. Многократно выигрывала BIS. Также Плутовка выиграла BIS -ветеранов на Чемпионате Мира в 2010 году!

Вот так была начата работа в нашем питомнике!

У меня дома проживают 17 чернышей!  А когда-то их было всего 1…2…3…..6
Правда  к ним прибавилась и еще две породы — сенбернар и восточно-европейская овчарка! Мои «рыжули» приехали ко мне из Америки и Канады! И теперь их 8! Они прекрасно дополняют мое «черное царство»!

Также представлю и других жителей моего дома и подворья. Кот породы канадский сфинкс по кличке Вован.  Кого он только не увидел за свою жизнь в нашем доме… и попугая, и козлят, и моих ши-тцу , с которыми спит на диване, и множество щенков, родившихся у меня в доме! Как говорит мой инструктор по дрессировке — Гена Гаврилов: «Уважаю кота! Выживает в таком количестве собак! И ни разу не выпустил когти!»
А еще  к нам прибавилось и большое количество сельско-хозяйственных животных — куры, перепелки, бараны, ослица, кролики. Ну и еще 40 моих коз,  прилетевшие  ко мне из Америки из сертифицированного стада! Козы  Англо-Нубийской породы и  Альпийской пород. Все они имеют родословные и даже успели побывать на выставках коз в Америки, став Лучшими Юниорами и Чемпионами Америки! Поэтому в нашем питомнике Малаховский пополнение породистыми животными! Будем разводить Нубийцев и Альпийцев!!!
В этом году нашему питомнику исполнилось 15 лет! Поголовье наших собак перевалило за цифру 700 и приближается к 800! Наши черныши проживают во всех точках МИРА!
Работа в питомнике в основном строится на инбредных вязках для закрепления нашего типа — мощных чернышей, обладающих тяжелым костяком, хорошей мышечной массой, отличными движениями, крепкой линией верха, обладающих отличной психикой и великолепными рабочими качествами в сочетании с шоу-собаками! Именно такими мы видим РУССКИХ ЧЕРНЫХ ТЕРЬЕРОВ!
Жизнь в нашем питомнике очень интересна!
Ежегодное проведение племенных смотров питомника Малаховский стало неотъемленной частью работы нашего питомника. На них собирается по 100 чернышей, которые приезжают на наш слет из разных точек России и за рубежа. Слет начинается с Парада наших Чемпионов, поднятия нашего флага питомника.  Владельцы наших чернышей с удовольствие приезжают на это мероприятие, чтобы показать наших общих малышей впервые,  или  показать  наших, уже подрощенных и взрослых собак,  новым владельцам наших питомцев.  Проводится смотр экспертами по пометам, обмеры собак.  На слет приглашаются ветврачи, из известной клиники Москвы «Центр», в которой наш питомник находится на VIP-обслуживании,  и даже взять анализы, если это необходимо. Неоднократно черныши нашего питомника были донарами по сдаче крови в этой клинике! На слете  проводятся консультации  по кормам,  проводятся тестирования по рабочим испытаниям Т-1, которые необходимы для поддержания рабочих качеств чернышей нашего питомника, проводятся «кусачки» и показательные моменты дрессировки чернышей. Ну а в конце  проходит награждение наших чернышей и их владельцев по различным номинациям.

Чёрный терьер

Мы выпустили 3 профессиональных видеофильма о нашем питомнике. Фильмы называются «Русский черный терьер. Добро пожаловать в Малаховку!». В этих фильмах мы хотели рассказать о породе — русский черный терьер на примере собак нашего питомника.   Мы сделали и второй фильм, название которого говорит само за себя — «Секреты красоты русского черного терьера. Добро пожаловать в Малаховку!». Ну а 3 фильм рассказывает о ПЕРВОМ племенном смотре чернышей нашего питомника, которых на тот момент было всего 40 и о жизни питомцев и владельцев наших малаховских чернышей.

А совсем недавно телеканал «Россия-2» выпустила серию фильмов «Планета Собак» о различных породах. И нам очень приятно, что программа о русских черных терьерах была отснята у нас дома  на примере наших Малаховских чернышей!

ВСЁ О РУССКОМ ЧЁРНОМ ТЕРЬЕРЕ
Когда меня просят рассказать о породе люди,  которые собираются приобрести черныша, я всегда повторяю одну и ту же фразу » Черныш — это собака на все случаи жизни!» С ним и на охоту ходят, так как черныш обладает отличным чутьем, и за лодкой они плавают великолепно, а иногда даже работают «спасателями на воде», и любят возить вас на санках и лыжах,  они и с маленькими детьми отлично ладят, позволяя им залезать к себе в миску, терпят все прихоти детей, но конечно в пределах разумного! И конечно же черныши  собаки-компаньоны, которые будут слушаться и любить всех членов вашей семьи!
А самое главное — черныши обладают отличными рабочими качествами иногда даже предугадывая опасную для жизни человека ситуацию. Он и машину охраняет, и ваших детей, и пустой дом и квартиру в отсутствии хозяев, и сможет отличить «плохого» человека от «хорошего»! Черный терьер — всегда будет готов защитить Вас  в любой момент!
Конечно же для этого необходимо заниматься с чернышом сначала Общим Курсом Дрессировки, или Послушания, для того чтобы это была УПРАВЛЯЕМАЯ, ВОСПИТАННАЯ СОБАКА! Кстати, черныши очень легко поддаются дрессировки и с удовольствием учатся!  А уж потом, после достижения 1 года, а может быть и чуть позже (все зависит о психики и взросления каждого черныша индивидуально!) обучить вашего питомца охранным качествам! Делать это необходимо с опытным инструктором грамотно и не торопиться, так как надо помнить, что ВЫ ПОЛУЧИТЕ ОРУДИЕ, которым впоследствии сможете УПРАВЛЯТЬ!!!!
В нашем питомники все черныши проходят эти курсы дрессировок, и мы считаем, что это ПРАВИЛЬНО, потому что ЧЕРНЫШ — это СЛУЖЕБНАЯ СОБАКА и это ей просто НЕОБХОДИМО!
Несколько наших Малаховских чернышей успешно принимают участие в соревнованиях по  «Большому» и «Русскому» рингах.  А это очень интересные и захватывающие  соревнования!

Все эти качества чернышей хорошо сочетаются и с выставочной карьерой вашего питомца. Черныш выходит на ринг словно «Модель на подиум»!
В нашем питомнике 15 собак имеют Самые Высокие Титулы ЧЕМПИОНОВ МИРА И ЕВРОПЫ!!!! А наш питомник 6 лет подряд занимает 1 и 2 места в конкурсе питомников среди многочисленных пород  на Чемпионатах Мира и Европы, не отдавая пьедестал!

ЧЕРНЫШ — это КРАСИВАЯ, МОЩНАЯ, ВЫНОСЛИВАЯ и СИЛЬНАЯ СОБАКА и не зря эту породу называют «ЧЕРНЫМ ЗОЛОТОМ РОССИИ»!

Новых владельцев наших чернышей я всегда прошу больше разговаривать со щенками обычным «человеческим» языком, объясняя им, что вы сейчас будете делать с малышом. Это для того чтобы в дальнейшем он мог понимать вас с каждого слова и взгляда, и для того чтобы у них выросла умная, интеллектуальная, интеллигентная и контактная собака, которая радовала бы вас до конца ее жизни с вами!

Черныш — это «пластилиновая» собака, из которой можно «лепить» все что угодно!
Если вы хоть раз похвалили черныша за первую драку, ЗАПОМНИТЕ — он будет драться всю жизнь! Но, если вы покажете ему что вы недовольны его поведением, то он будет стараться НИКОГДА это больше не делать! Черныш очень хорошо понимает ваше настроение и ваш тон. Он всегда будет стараться держать вас в поле своего зрения, будь вы на кухне, или в ванной комнате…. Если ему не будет дозволено посещать какие-либо из ваших комнат в доме, то он будет просто лежать у двери, за которой вы будете находиться. Он всегда будет подстраиваться под ваш режим и под ваше настроение.
Он может быть и темпераментным, и спокойным одновременно. Спокойно лежать, если у вас нету времени пообщаться, или поиграть с ним. И всегда будет готов к общению с вами, если у вас появится несколько минут на это!
Поэтому, если вы решаете, чтобы ваш черныш был именно таким, каким я описала, то не спешите сажать малыша в вольер на участке!  Постарайтесь пообщаться с ним, проживая вместе в вашем доме хотя бы до 6 месяцев! А потом (если сможете конечно)))) переселите  черныша в вольер! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ — Черныш ЛЮБИТ ОБЩЕНИЕ!

Еще одно достоинство породы — отсутствие линьки и запаха шерсти в вашем доме! Что является немаловажным для всех!
Конечно же русский черный терьер — порода «не для ленивых»!  Его надо расчесывать хотя бы раз в неделю и стричь 1 раз в 3 месяца, чтобы вы и все окружающие могли любоваться всей красотой черныша. Ну, а если ваш черныш выставочный, то мытье и стрижку надо будет делать перед каждым посещением выставки! Купать черныша надо по мере загрязнения и можно и нужно это делать 1 раз в месяц, ведь приятно общаться с чистыми ухоженными собаками!
Чернышу необходимо вытирать бороду и усы после того, как он попил водичку из миски, крана, или душа.
Но поверьте! Это все мелочи жизни, которые станут обычными действиями и вы перестанете это замечать!

Ни для кого не секрет, что разведение и выращивание собак — настоящее искусство, требующее от заводчиков терпения и мужества. Но нам всегда помогает любовь к нашим питомцам, стремление развивать и максимально улучшать любимую породу, желание побеждать на рингах. А добиваться успеха в разведении подчас помогает даже интуиция.

А если вы захотите познакомиться с породой и нашим питомником поближе, то звоните нам, пишите нам, приезжайте к нам!

Добро пожаловать в питомник МАЛАХОВСКИЙ!

Елена Мерсиянова — владелец питомника МАЛАХОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *