Кефирный гриб

Что такое кефирный гриб и откуда он появился?

Существует несколько видов целебных грибов: тибетский молочный гриб, индийский морской рис, чайный гриб. И хотя внешне они не похожи, но их всех объединяет одно научное название этих грибов: зооглеи. На самом деле они и не грибы вовсе. Это такое слизистое образование, которое получается, когда бактерии некоторых видов как бы склеиваются друг с другом. Все три гриба совершенно разные, и объединяет их то, что в их состав входят уксуснокислые бактерии, и то, что они все обладают целебными свойствами.

Ученые называют тибетский молочный гриб ассоциацией микроорганизмов, которые обладают способностью оказывать поразительное по эффективности целительное действие на весь человеческий организм. Именно полезные для нашего здоровья микроорганизмы и составляют значительную часть того продукта, который получается при заквашивании молока этим грибом. Один миллиграмм такой простокваши содержит больше миллиона полезнейших для каждого из нас микробных тел. Конечно, больше всего в ней молочнокислых бактерий. Именно они во многом и определяют уникальные целебные свойства этой зооглеи. На протяжении веков тибетский гриб помогает людям избавиться более чем от сотни самых разных недугов.

Имеется несколько версий происхождения кефирного грибка. Ни одна из них не подтверждена документально. Мы познакомим Вас с несколькими из них.

Появление культуры молочного гриба произошло много тысячелетий назад. В Тибете жили буддийские монахи, которые сквашивали молоко в глиняных горшочках. Однажды они заметили, что одно и то же молоко, заливаемое в одинаковые горшочки, стало сквашиваться по-разному. В одних емкостях, которые мыли в горной проточной реке, простокваша была одного цвета, а в других сосудах, которые мыли в горных прудах и озерах, простокваша получалась несколько иного качества и намного приятнее на вкус. Буддийские монахи обратили внимание, что эта простокваша имеет целительное воздействие на работу организма человека (печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы). Со временем в этой простокваше стали появляться гроздеподобные белковые соединения, которые и положили начало возникновению тибетского молочного грибка.

Кефир, который получался в результате жизнедеятельности белковых гроздей, был прозван эликсиром молодости. Люди, принимающие его систематически, долго не старели, как следствие, всегда были в достойной форме! Надо отметить, что этими белковыми гроздьями сквашивали не только коровье молоко, но и козье, овечье, а также конское. Результат был всегда поразительным: полученный после сквашивания напиток («кефир») продлевал молодость и здоровую полноценную жизнь. Таким образом, было открыто живое лекарство, которое мы называем сегодня «тибетским молочным грибом». На протяжении многих веков этот гриб хранился народами Тибета в строгом секрете.

Среди мусульман кефирный гриб долгое время считался подарком от Аллаха и передавался от поколения к поколению. Также считалось, что кефирный гриб является источником богатства и семейного благополучия. Учитывая трепетное отношение к данной биокультуре, неудивительно, что процесс приготовления самого кефира хранился в большом секрете.

По другой версии принято считать, что родиной кефира является Северная Осетия. Говорят, что именно горцы первы­ми придумали этот продукт и испытали на себе его целебные и питательные свойства. Кавказцы считали кефир напитком, возвращающим молодость старикам и дающим силы юношам, они называли его «даром небес». Как и всякое настоящее сокровище, рецепт приготовления кефира хранился в строжайшей тай­не и чужеземцам был недоступен так же, как когда-то секрет китайского шелка. В древности народы Се­верного Кавказа называли кефирные грибки за их зернистую поверхность «пшеном пророка» или «зер­нами Магомета». Закваска передавалась только внут­ри рода, ее ни в коем случае нельзя было подарить, отдать или продать кому-то чужому. Ослушавшегося этого строжайшего запрета ждало неминуемое нака­зание, а законы гор всегда были суровы. Согласно ле­генде, кефирные грибки принес в своем посохе в дар горцам сам Магомет. Он научил людей готовить с по­мощью этих горошин совершенно особый продукт и настрого запретил дарить их иноверцам. Приняв этот дар, жители Кавказа стали готовить божествен­ный продукт. Они считали грехом дарить грибки даже выходящим замуж дочерям. Так и приез­жали желающие отведать целебного напитка из дале­ких стран на Северный Кавказ. Способ приготовления кефира не меняется уже в течение нескольких столетий. Для того, чтобы сквасить молоко в кефир, в кожаный бурдюк, а позднее, в специальный глиняный сосуд заливали молоко и, поместив туда грибки, выносили на дорогу, чтобы каждый путник мог пнуть его ногой. Горцы совершенно справедливо считали, что постоянное встряхивание только ускоряет процесс брожения.

Первая статья о кефире в России была написана в 1867 го­ду. Один из русских медицинских журналов описы­вал лечебные и питательные свойства таинственного напитка. Постепенно о кефире стало известно не толь­ко в России, но и за ее пределами. В самом начале XX века медицинскую общественность сильно инте­ресовала загадка кефира, и Всероссийское общество врачей решилось на серьезный шаг. Его представите­ли предложили молокозаводчику Бландову достать рецепт приготовления кефира и наладить его произ­водство в России любыми способами. Разумеется, со своей стороны они пообещали ему солидное вознаграждение.

Для решения задачи находчивому предпринима­телю потребовался всего один год. За это время ка­ким-то таинственным способом он получил кефирные грибки и открыл первый в мире завод по производ­ству чудесного напитка. Наверняка дело не обошлось без лучших детективов того времени, но, так или ина­че, в 1909 году кефир начал свое победное шествие по России.

В России XIX в. повсеместно начали открываться кефирные лечебницы, истории о чудесных исцелениях и необычайных свойствах кефира, как чудесного эликсира, продлевающего жизнь, передавались из уст в уста. Русские врачи применяли кефир для лечения рахита, болезней легких, гинекологических заболеваний, анемии, водянки; кефиром излечивали или, по крайней мере, смягчали течение таких тяжелых легочных заболеваний, как туберкулез.

Химический состав тибетского молочного гриба

В состав тибетского молочного гриба входят витамины, микроэлементы, и другие полезные вещества.

Витамины
  • Витамин А
  • Суточная потребность человека составляет около 1,5—2,5 мг. Недостаток его в пище проявляется нарушением функции органов зрения (вплоть до появления «куриной» слепоты), снижением сопротивляемости организма к инфекционным болезням, ороговением слизистых оболочек ряда органов и кожи.
    Витамином А наиболее богаты печень трески и скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, рыбий жир. Провитамин А — каротин — вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. В довольно больших количествах содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле, абрикосах, шпинате, салате.
  • Витамин B1 (тиамин)
  • Суточная потребность человека — от 1,5 до 2,0 мг. Витамин B1 предупреждает нервные расстройства, в высоких дозах обладает болеутоляющим свойством.
    Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых, овощах, почках, печени, мозге животных, говядине, баранине и яичном желтке.
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Суточная потребность человека — около 1,5 мг. Витамин В2 — залог бодрости и хорошего настроения.
    Недостаточность витамина В2 приводит к головным болям, снижению аппетита, утомляемости; в более тяжелых случаях она проявляется в нежелательных изменениях кожи, нервной системы, конъюнктивы глаз.
    Больше всего его содержится в мясе, печени, молоке, сыре, твороге и курином яйце, в стручках бобовых, в зародышах и оболочках пшеницы, ржи, овса.
  • Витамин В12 (цианокобаламин)
  • Суточная потребность взрослого человека — около 0,002 мг, для беременной женщины — 0,003 мг. В организме человека принимает участие во многих обменных реакциях. При его недостатке в рационе может развиться тяжелая форма малокровия — пернициозная анемия.
    Содержится в молоке, твороге, сыре, мясе, печени скота и в некоторых видах рыбы.
  • Витамин РР (ниацин)
  • Суточная потребность — от 15 до 20 мг. Недостаток этого витамина оказывается причиной заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
    Наиболее доступными источниками ниацина служат хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, сердце, почки, мясо, бобовые, овощи, рыба. Особенно его много в пивных и пекарских дрожжах и в сушеных белых грибах.
  • Витамин D
  • Суточная потребность — от 0,0025 до 0,01 мг. Этот витамин укрепляет зубы и кости, сдерживает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания. Содержится витамин D в яичном желтке, печени скота и сливочном масле. При нарушении синтеза витамина D и нерациональном питании прежде всего страдает костная ткань, так как при гипоавитаминозе D в костях снижается количество минеральных веществ. У детей это состояние называется рахитом, у взрослых оно сопровождается вялостью мускулатуры.
Микроэлементы
  • Кальций
  • Суточная потребность человека составляет около 800 мг. Кальций необходим для стабильной работы нервной системы, для профилактики остеопороза. При недостатке кальция в организме начинают крошиться зубы, слоятся ногти, кости становятся более хрупкими.
  • Железо
  • Суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 мг. Железо необходимо для нормального роста ногтей, кожи и волос. При недостатке железа в организме возможны депрессии, нарушения сна и даже ухудшение памяти. Стоит отметить, что чем выше жирность настоя тибетского молочного гриба, тем выше и содержание в нем железа.
    «Грибной» кефир облегчает всасываемость и усвоение этого ценного микроэлемента.
    Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и почки скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свисла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат.
  • Йод
  • Суточная потребность человека — около 0,2 мг, Йод нормализует функции щитовидной железы. При длительном недостатке в пище йода развивается тиреотоксикоз. Довольно много йода в морской капусте, кальмарах, креветках, морской рыбе. Есть он также в хлебобулочных изделиях, плодах, овощах, в молоке и молочных продуктах.
  • Цинк
  • Суточная потребность человека — около 15 мг. «Грибной» кефир, способствует усвоению цинка, уже имеющегося в организме.
    Специфические последствия длительного недостатка цинка в пище — это прежде всего снижение функции половых желез и гипофиза. Чтобы этого не случилось, взрослый здоровый человек должен ежедневно получать с пищей цинк. Помимо «грибного» кефира, много цинка содержится в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени. Есть цинк также в молоке, яблоках, грушах, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.
Другие полезные вещества
  • Фолиевая кислота
  • Имеет огромное значение в замедлении старения человеческого организма и его защите от рака. Фолиевая кислота жизненно необходима для обновления крови и выработки антител; очень важна в период беременности. Фолиевой кислотой богаты все молочные продукты, но в «грибном» кефире ее содержится на 20% больше, чем в молоке. Чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты.
  • Молочные бактерии (лактобактерии)
  • Несут ответственность за здоровую микрофлору кишечника
  • Дрожжеподобные микроорганизмы
  • Несут ответственность за здоровую микрофлору кишечника
  • Углекислота
  • Возбуждает аппетит, повышает общий тонус организма
  • Полисахариды
  • Очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови
  • Белки
  • Улучшают усвояемость минеральных веществ
  • Спирт
  • Содержится в кефире в очень малом количестве. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания к применению тибетского молочного гриба

Тибетский молочный гриб успешно применяется при сахарном диабете, но вещества, которые он вырабатывает, могут не сочетаться с инсулином. Поэтому при инсулинозависимом сахарном диабете обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. В некоторых источниках имеется информация, что в таких случаях кефир необходимо принимать спустя 3-4 часа после введения инсулина.

Еще один случай, когда использовать простоквашу тибетского молочного гриба нужно с осторожностью: это наличие в организме некоторых видов грибковых заболеваний. И тут тоже необходима консультация с лечащим врачом.

Есть еще одно ограничение в использовании тибетского молочного гриба: его нельзя применять одновременно с другим мощным приподным лекарством — морским рисом. Необходимо разграничение по времени не менее 8 часов.

В некоторых литературных источниках имеетмя информация, что молочный гриб с нужно осторожностью применять при бронхиальной астме. Сначала необходимо убедиться, что нет аллергической реакции на этот продукт

Других противопоказания для употребления тибетского молочного гриба не выявлено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *