Куры

Домашняя курица — (самец — петух, птенцы — цыплята) — самый многочисленный и распространенный вид домашней птицы. Летает плохо, недалеко. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.
Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур, обитающих в Азии. Помимо банкивской, или красной, джунглевой курицы в род гребенчатых кур входят ещё три вида: серая джунглевая курица, цейлонская джунглевая курица и зелёная джунглевая курица. Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, Южного Китая, Индонезии и Филиппин.
Ранние свидетельства, на которые опирался в своих трудах и Чарльз Дарвин, оказывали на одомашнивание крицы в районе Индии около 2000 лет до н. э. Более поздние исследователи утверждали, что это могло произойти около 3200 лет до н. э. и даже ранее в другом регионе Азии. В настоящее время накоплено немало фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур — 6000—8000 лет до н. э. — в Юго-Восточной Азии и Китае. Исследования показали, что предки современных кур были одомашнены около 3500 лет до н. э. в азиатском регионе.
В мире существет множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. Породы бывают яичные, мясные и мясо-яичные. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный. В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.
Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг. У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. петухов в нижней части плюсны образются костные выросты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимю бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень петуха больше, чем курицы.
Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках (на полу или в клетках).
В домашних хозяйствах основным кормом курам служат разные виды зерновых, из которых наиболее употребительны овес, ячмень, гречиха и просо. Ими можно кормить кур в течение целого года без вреда для их здоровья и продуктивности. Часто куры роют землю в поисках крупных насекомых, личинок и семян. Необходимо добавлять к зерновому корму в небольшом количестве зелень и животную пищу. При любом корме курам необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, они делают содержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение, отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета.
Наилучшим возрастом для спаривания считается возраст в 1 год. Кладка яиц начинается с января. В марте, с наступлением теплых дней, она усиливается и становится регулярнее; наивысшей интенсивности достигает в апреле, мае и июне; кончается с наступлением линьки. После снесения от 20 до 50 яиц куры начинают насиживание. В гнездо кладут от 10 до 15 яиц, смотря по величине наседки. Насиживание продолжается три недели. При разведении кур ненасиживающих пород, а также в больших хозяйствах, где выводится много цыплят, наседки с успехом заменяются инкубаторами. Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, так как яйценоскость с возрастом снижается на 10—15 % в год; в племенных хозяйствах — 2—3 года, причём на 2—3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу. Племенное стадо обычно состоит на 55—60 % из молодок, на 30—35 % из двухлеток и на 10 % из трёхлеток. Петухов используют до двух лет, наиболее ценных — до трёх лет.
Куры являются самой распространенной домашней птицей в мире: в 2003 году их популяция составила 24 млрд особей. Куроводство играет значительную роль в сфере сельского хозяйства, доставляя питательные и недорогие пищевые продкуты (мясо и яйца), а также пух, перья и ценное удобрение (помет). Для производства яиц и мяса кур на промышленной основе созданы крупные птицефабрики и специализированные птицеводческие хозяйства.

Русская хохлатая порода кур

Это старинная русская порода, выведенная в крестьянских дворах методами народной селекции. Цель разведения: сохранение выносливой отечественной породы, оригинального внешнего вида.
Живая масса: петуха Русской хохлатой породы 2,5 — 3,3 кг, курицы Русской хохлатой породы 2,0 – 2,5 кг; Яйценоскость 180-200 яиц в год. Стандартная масса яйца 56-60 г. Окраска скорлупы яйца от светло- до темно-кремового с розовым оттенком. Сохранность взрослой птицы 93, молодняка 91%. Оплодотворенность и выводимость яиц кур породы Русская хохлатая высокая. Инстинкт насиживания сохранен.
Русская хохлатая порода кур, относится к наиболее распространенным в конце XIX века в России курам. По стандарту, разработанному для русских пород домашней птицы русские хохлатые характеризуются следующими экстерьерными признаками: голова несколько удлиненная; лицо гладкое красное; глаза красные; клюв крепкий, слегка изогнутый; гребень чаще листовидный, небольшой; ушные мочки и сережки хорошо развиты красного цвета; шея короткая, слегка согнута; спина широкая, прямая; корпус длинный, широкий; крылья большие слегка опущенные; хвост хорошо развит и прямо поставлен, у петухов развиты косицы хвоста; ноги короткие неоперенные; оперение плотное обильное, преимущественно белой окраски.
На голове у Русских хохлатых кур развит хохол. Причем, у кур хохол более развит чем у петухов. У петухов перья хохла подобны перьям гривы, хохол расположен на затылке в виде широкой ленты. У кур хохол округлой формы.
Внешний вид русских хохлатых кур декоративен, привлекает внимание. Разводят русских хохлатых кур в приусадебных хозяйствах, сохраняют в коллекционариях как генетический резерв.
Наличие большого хохла приводит к тому, что птица плохо видит, не может ориентироваться, не находит корм и воду. Поэтому птицеводы практикуют подрезание части хохла вокруг глаз.
Хохол у кур — это доминантный признак, но опять же это зависит от формы хохла: хохлатость у кур — доминантный признак Cr. Куры без хохлов имеют генотип cr. Но ввиду различных типов хохлов сами хохлы наследуются по-разному. Торчащий хохол полудоминантен по отношению к лежащему хохлу. У торчащих хохлов идет следующая доминантность:

  • Раскидистый (в виде фонтана) — полудоминантен по отношению к круглому хохлу.
  • Сноповидный хохол доминантен по отношению к круглому и раскидистому хохлам.
  • Шлемовидный хохол рецессивен по отношению к сноповидному хохлу.

Источник

Араукана

В современном куроводстве существует немало пород, имеющих экзотическую внешность. К таким уникальным птицам можно отнести и кур, несущих удивительные голубые и бирюзовые яйца. Араукана – порода кур, которые не только дают неповторимую никем продукцию, но также и сами являются обладателями единственной в своем роде внешности – у многих подвидов полностью отсутствует хвост, а у некоторых – его обрезают.
Порода кур Араукана является одной и наиболее древних и необычных. Эти курочки родом из Южной Америки, конкретнее из Чили, где они были выведены в одном из племен индейцев, имеющих такое же название. Согласно историческим фактам, эти птицы появились задолго до путешествия Колумба. Индейцы выбирали и разводили курочек, способных нести разноцветные яйца, и петушков, обладающих настоящим бойцовским нравом. Особую категорию представляли собой бесхвостые петухи, т. к., по мнению индейцев, этот атрибут только мешал в петушином бою.
Существует гипотеза, что необычная окраска скорлупы досталась этим птицам от далекого скрещивания с диким фазаном или кем-то, напоминающим его. Однако научного подтверждения этому факту не найдено. А современные исследования установили, что такая окраска яиц получается благодаря присутствию в яйце образующих путях самки особого пигмента, биливердина.
Впервые об этой породе было упомянуто в 1526-м году, но только в 1888-м – несколько курочек и петушков покинули свою родину, положив начало путешествию Араукана по свету. И только в 1965-м году эти куры были занесены в немецкий стандарт.
Куры Араукана обладают несколькими характерными особенностями. Главная из них – зеленовато-голубая скорлупа яиц. Далее идут – бесхвостость, которая вызвана отсутствием хвостовых позвонков (это передающийся по наследству доминантный признак); своеобразное перьевое украшение на голове в виде усов и бороды.
Эти птицы принадлежат к декоративно-яичному направлению куроводства, т. е. птицевод, приобретая на свое подворье Араукана, становится обладателем хороших несушек.
Внешний вид этих птиц строго регламентируется стандартом. Голова должна быть маленькой, клюв средней величины, слегка загнут вниз. Глаза круглые, красно-оранжевые. Гребешок небольшой, стручковидный или гороховидный. Перьевые бакенбарды длинные, хорошо выраженные. Ушки и сережки красного цвета, небольшой величины. Шея средней длины, спина короткая, широкая и прямая. Грудь умеренно выпуклая, широкая. Тело плотное, короткое. Крылья умеренной длины, плотно прилегают к туловищу. Ноги и плюсны средней длины, крепкие, сине-зеленого цвета. Хвост отсутствует.
В зависимости от окраски оперения бывают Арауканы нескольких подвидов: дикие, золотистые, белые, черные, с серебристой шеей, голубые и другие. Существуют также карликовые Арауканы.

Недопустимыми породными недостатками, приводящими к выбраковке птицы, могут стать:

  • другая окраска яиц,
  • неуклюжесть или угловатость птицы,
  • узкий и острый корпус,
  • падение гребешка у петуха,
  • ярко выраженная борода,
  • отсутствие перьевых пучков совсем или с одной стороны,
  • развитый хвост.

Достоинства породы:

  • неприхотливость, быстрая приспособляемость;
  • легкая адаптация к различной температуре;
  • молодняк обладает хорошей жизнестойкостью;
  • куры рано созревают и начинают яйцекладку;
  • декоративность и экзотичность внешнего вида птицы и яиц.

Недостатки породы:

  • петухи драчливы;
  • курочки утеряли инстинкт насиживания;
  • редкость породы, что делает ее дорогой для приобретения.

Куры Араукана характеризуются как довольно спокойные, крепкие и выносливые птицы. Самки редко являются причиной конфликтов среди жителей птичника, зато петухи не потерпят рядом с собой других петухов. Арауканы быстро и легко адаптируются к новым условиям содержания.
Представители этой породы имеют средние размеры. Курица Араукана может достичь 1,5-1,7 кг живого веса, а петух – 1,8-2 кг. Куры породы Араукана довольно рано достигают половой зрелости и начинают нести яйца. За год яйцекладка одной курочки может составить 160 достаточно крупных (57-58 г) яиц. Курами этой породы полностью утерян инстинкт насиживания, что делает достаточно проблематичным их разведение.

Источник

Амераукана

Куры породы Амераукана происходят родом из США. История их появления такова, в 1970 годах путем скрещивания бесхвостых кур Араукана, несущих голубые яйца, с американскими местными породами кур, появились первые куры Амераукана. Основным толчком для выведения новой породы кур, послужило проведение Мировой Ярмарки в Монреале в 1Ameraucana_14967 году, когда в Северную Америку были привезены невиданные куры, несущие голубые, зеленоватые и бирюзовые яйца. Официально Американская ассоциация птицеводства приняла в стандарт породу Амераукана лишь в 1984 году. Многие любители называют Амераукана Пасхальными курами из-за разнообразных цветов их яиц. Дело в том, что в Соединенных Штатах так называют всех кур, которые несут яйца необычного цвета. Это утверждение возмущает специалистов в сфере птицеводства, поскольку порода кур Амераукана является уникальной, имеет высокие стандарты и требования к внешним параметрам особей, в том числе формы, веса, окраса, мочек ушей, гребня. Данная порода относится к яично-мясному направлению.
Ноги широко расставлены, средней длинны, у основания голые, белого, синего или серого цвета, по 4 прямых пальца. Глаза большие, выразительного красно-коричневого цвета. Гребень гороховидной формы,Ameraucana_33 напоминает цепочку горных вершин, которая начинается от клюва и заканчивается вверху головы. Посредине гребень выше, чем по бокам. Мочки ушей маленькие, овальные, красного цвета, у петухов цвет более ярко выражен, чем у кур. Хвост средней длинны, расположен под углом 45 градусов, у петухов он изогнутой серповидной формы. Крылья достаточно крупные, хорошо развитые, что позволяет Амераукана летать. Клюв сильный, изогнутый. Оперение у кур Амераукана гладкое плотное, ноги голые, борода и баки на голове. Рост петуха и курицы Амераукана средний.Характер кур Амераукана спокойный, легкомысленный, легко управляемый. Самое ценное в курах Амераукана, это цвет их яиц, цветовая гамма которых весьма широка — от светло-синего до темно-синего, от зеленого, цвета хаки до оливкового, от розоватого до коричневого.К голубым яйцам относят яйца имеющие внутреннюю окраску скорлупы голубую. Это голубые, зеленые, розовые и оливковые яйца. Окраска голубых яиц происходит по другому. Голубой цвет придет билирубин выделяемый селезенкой. Пигментация яйца происходит в момент образования скорлупы, из-за этого вся скорлупа (изнутри) голубая, что кстати усложняет просвечивание яйца при овоскопировании. А оливковые, зеленые и розовые получаются в результате смешения голубых генов с коричневыми.
У Амераукана много окрасов, на сегодняшний день Американской ассоциацией птицеводства официально признано 8 цветов: черный, белый, красно-коричневый, голубой, серебристый, пшеничный, пшенично-голубой, темно-желтый. Существуют так же и другие расцветки, в том числе и лавандовая.
Живой вес взрослых петуха и курицы Амераукана: 3-3,5 кг. и 2-2,5 кг. Вес яйца: 60-64 г, Половозрелость: 6 месяцев. Яйценоскость в год: 200-255 яиц в год.
Инстинкт насиживания у кур Амераукана плохо развит. Продолжительность продуктивности: до 2-х лет. Качество мяса Амераукана весьма высокое, мясо нежное, по вкусу похоже на перепелиное.
Адаптируемость к климату у кур Амераукана хорошая, к любому климату (жара или холод) они привыкают легко. Тип содержания у них выгульный. Характерные, специфические заболевания для данной породы отсутствуют.
Достоинства: Самой важной отличительной особенностью этих кур является многоцветие их яиц. Именно многоцветие, потому что одна и та же курица может снести яйцо как голубого, так и другого, из описанных выше цветов. Курица начинает нестись через 5 – 6 месяцев после рождения. Амераукана обладают очень высокой продуктивностью – их яйценоскость составляет 200 – 250 яиц в год. Продуктивность длится до 2-х лет. Куры и петухи очень быстро набирают мышечную массу, мясо белого цвета, обладает высокими вкусовыми качествами, по вкусу и аромату напоминает перепелиное. Амераукана очень просты в содержании. Благодаря своему оперенью птицы очень выносливы и способны с легкостью переносить заморозки. Хорошо выдерживают как холод, так и жару. Амераукана обладают легким, спокойным нравом.
Недостатки: Из видимых недостатков можно отметить очень низкий уровень развития инстинкта насиживания. Могут иметь место редкие случаи агрессии петухов Амераукана по отношению к другим птицам, а также проявление враждебности к людям. Таких животных рекомендуется изолировать.

«…прописаны стандарты араукан, которыми руководствуются судьи на выставках. Там утверждается, что разница между арауканами и амерауканами существует в том числе на генетическом уровне — отсутствие летального гена, отвечающего за развитие хохолка у араукан. Но этот стандарт принят только в США и Канаде. Для всех остальных стран признается только стандарт на араукану, в том числе и на хвостатую. Все вариации, не подходящие под стандарт кур Араукана, называются просто — Easter Egger, по нашему что-то вроде куры, несущие пасхальные яйца.»

Источник

Маран

Эта порода — результат французских селекционных работ, которые проводились в 1895 году в городе Маран (откуда и появилось название породы). Поскольку город располагается в местности с суровыми климатическими услоmarany-medno-golubogo-okrasa виями, куры породы Маран имеют хорошую устойчивость к плохим условиям. Выведенный штамм был удостоен золотой премии на выставке Ла-Рошель в 1914 году и с тех пор получил широкое распространение в Европе. Этого нельзя сказать про Россию, так как здесь эта птица разводится редко. Однако в последнее время наблюдается тенденция к увеличению популярности кур маранов, особенно на больших птичьих дворах.
Куры Маран — необыкновенно красивые птицы. Они имеют разные расцветки: от черного с медным подпалом до серебристого и белого. Наиболее часто встречаются представители кур Маран черно-медного окраса. Пеyajca-kur-porody-maranрья курочек этого окраса абсолютно черные с золотым ожерельем на шее. Петухи с яркими золотыми пятнами на груди, а перья на спине красноватого оттенка. Хвост черный с синим отливом. Есть Мараны серебристо-кукушечного окраса, не редкость также золотисто-кукушечная расцветка. Последняя очень ценится среди заводчиков, так как у птицы чередуются черные и золотистые перья. Популярен еще и пшеничный цвет перьев. Петухи этого окраса имеют яркие золотые перья на шее и груди. Самочки приятного желтого или золотисто-рыжего окраса порой даже коричневого оттенка.Встречаются также белые Мараны, не имеющие на перьях никакого рисунка. Интересен колумбийский окрас, когда белые птицы имеют черное «ожерелье».
Описание кур породы маран позволяет выделить следующие основные черты этой породы:

  • большие размеры: взрослая несушка может весить до 3 кг, а петух — до 4 кг;
  • оранжево-красные глаза; короткий хвост, свисающий под 45-градусным углом;
  • плотно прилегающие перья;
  • ноги светлого оттенка с 4-мя пальцами, которые хорошо разделены, наружная часть бедра оперена;
  • вытянутая форма туловища и маленькая голова;
  • у петухов пышное оперение, особенно в области шеи, а также большие серьги.

Куры Маран имеют ряд преимуществ перед другими породами:
качество яиц и мяса одно из самых высоких; не требуют особых условий содержания и хорошо выносят неблагоприятную погоду;
имеют устойчивый иммунитет к различным заболеваниям.
Недостатком породы могут стать небольшие трудности при выведении, когда цыплята не могут пробить толстую скорлупу яйца. Если им не помочь, птенец может погибнуть.

Куры Маран используются как для получения яиц, так и на мясо. Вес представителей этой разновидности внушительный, а мясо имеет отличные вкусовые качества.
Несушки могут снести в год около 150 яиц. Они имеют плотную скорлупу шоколадного цвета. Яйца довольно крупные — 65-70 грамм. Некоторые ученые утверждают, что сквозь толстую скорлупу в яйца не проникают болезнетворные бактерии.
Вкус их считается самым лучшим. Опытные фермеры утверждают, чточем темнее яйца этих птиц окрашены, тем лучше и выраженнее их вкус. Именно поэтому они стараются обеспечить несушкам самые благоприятные условия, чтобы получать качественные яйца.
Рацион несушек этой породы существенно не отличается от рационов других домашних птиц. Основное меню — пшеница или другое зерно и рубленная зелень. В пищу можно добавлять специальные минерально-витаминные комплексы. Необходимы также кальций и ракушечник. Можно давать птице мясокостную муку и отварную рыбу.
Мараны хорошо разводятся в условиях частных птичьих подворий. Несушки успешно высиживают яйца, но чтобы не выводить курицу из «рабочего» состояния, можно использовать инкубатор. Для выведения цыплят обычно отбирают яйца с самой темной скорлупой, тогда на свет появляются птенцы с наиболее характерными признаками породы.
Во время вывода у цыплят могут возникнуть трудности с разламыванием скорлупы, которая славится своей прочностью. Для того чтобы облегчить процесс, необходимо довести влажность воздуха в помещении до 75%. Кроме этого, в моменты вылупления лучше находиться неподалеку, чтобы иметь возможность оказать птенцу помощь в появлении на свет.
Отзывы о курах породы Маран только положительные. Эти птицы сочетают в себе королевскую красоту и грацию с отличными характеристиками продуктивности. Важно лишь соблюдать все правила содержания и кормления.

Источник
Источник 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *