Козы

Домашняя коза — домашнее животное, вид из рода горные козлы семейства полорогих.
Коза — одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9 тыс. лет назад. Предком домашней козы был дикий безоаровый козёл, до сегодняшнего дня встречающийся от греческих островов в Эгейском море через Малую Азию, Армянское нагорье и Переднюю Азию до Средней Азии.
Основная продукция, получаемая от коз, — мясо, молоко, мех, шерсть и кожа. По направлению продуктивности породы коз делятся на типы: молочные, шёрстные, пуховые, молочно-мясо-шёрстные.
У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Её длина и качество зависят от породы. Масть варьирует от чисто-белой до тёмно-бурой, чёрной и пёстрой. Рога при основании сжатые с боков, загнуты назад и усажены спереди поперечными валиками. Домашние козы могут быть безрогими(комолыми).
Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережёвывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка — рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожёвывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.
Коза — нетребовательное животное, довольствуется часто очень скудными пастбищами. Козы прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота. Продолжительность жизни 9—10 лет, максимально 20 лет; средний срок хозяйственного использования 7—8 лет.
Случка обычно проводится раз в год, причём один козёл может покрыть стадо из 30—50 самок. После беременности, длящейся 21—23 недели, рождается обычно пара козлят, а бывает и до 5. Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шёрстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут.

Нубийские козы

Anglo-Nubian-Goats-21

Англо-нубийская порода коз или Нубийская порода коз относится к Мясомолочному направлению. Нубийская порода коз – одна из самых древних. Она возникла в Африке и получила свое название от Нубии, пустыни в Северном Судане. Первыми селекционную работу над породой начали французы, хотя наибольший вклад внесли англичане. Поэтому на сегодняшний день породу часто именуют Англо-нубийской породой коз.
Англо-Нубийские козы были выведены в Англии скрещиванием местных молочных пород с выходцами из Африки и стран Востока. В результате получилась порода с уникальными внешними данными и продуктивностью. Римский нос с горбинкой и длинные висячие уши создали неповторимый внешний облик нубийских коз. Это крупные животные с длинными, стройными ногами; рост нубийских коз нередко выше 90 см в холке. Шея длинная, тонкая, оканчивающаяся поперечной бороздкой, довольно глубокой у загривка. Туловище длинное, тонкое и узкое; вымя большое с длинными сосками. Козы нубийской породы бывают как рогатыми, так и комолыми, козлы, как правило, имеют рога. Направление продуктивности мясомолочное.
Англо-Нубийские козы имеют окрас который хорошо гармонирует с короткой блестящей шерстью и покрывает весь спектр черного, коричневого, гнедого и белого цветов. Возможна пятнистая окраска, которая очень эффектна. Нубийцы отличаются непостоянным темпераментом и довольно непоседливы. Их блеяние, громкое и требовательное, часто выражает упрямство. Не рекомендуется иметь с ними дело маленьким детям, так как в большинстве случаев с нубийцами трудно совладать, хотя и попадаются иногда более-менее спокойные особи.  Нубийские козы и козлы совершенно лишены специфического запаха.
Англо-Нубийские козы относятся к крупным породам — вес взрослых Нубийских коз в среднем составляет 70-80 кг, козлов – 100-130 кг. Эти козы знамениты качеством своего молока —  жирность – 5-8,5 %, содержание белков – 3,7 %. Молоко нубийских коз хорошо и как напиток, и как сырье для производства сыра (высокий процент выхода), а также из него получаются вкусный творог и йогурт. При этом вкус молока мало зависит от корма, условий содержания и прочих внешних факторов. Однако молочная продуктивность более низкая, в среднем нубийские козы дают 3-4 кг. молока в день. Средний удой за лактацию составляет 800-1200 кг. Удои увеличиваются с каждым следующим козлением.
Англо-Нубийские козы показывают очень хорошую продуктивность как при чистопородном разведении, так и при скрещивании с другими породами. Таких показателей невозможно добиться, не обеспечив козам хороший рацион. Если высокопродуктивной козе не будет хватать хотя бы одного питательного вещества (микроэлемента), она может сразу снизить продуктивность, ухудшится воспроизводство.
В отличие от отечественных, российских коз, которые неприхотливы и могут, в общем-то, обходиться и небольшой порцией комбикорма, Англо-Нубийские козы требуют к себе больше внимания. Нубийские козы крупные животные, но по удойности немного уступают козам Зааненской породы.
По первой лактации Англо-Нубийские козы, дают около 3 л в сутки. Молоко не имеет запаха и чуть жирнее — от 4,5% и выше. Нубийский козел не имеет характерного запаха даже в случной сезон, что позволяет при необходимости содержать его в одном помещении с козами. Козы и козлы рогатые. Двухлетние козлы нубийской породы имеют рост 90 см в холке и вес около 80 кг, козы поменьше, ростом 72-74 см. Для животных этой породы характерен горбатый нос, длинные, большие и свисающие уши.
Возможны сочетания коричневых, черных и белых пятен. Нубийские козы имеют небольшие рожки, и животные их при случае пускают в ход – любят пободаться с другими козами, но если чувствуют, что те сильнее, нубийки отходят в сторону и становятся кроткими.
Англо-Нубийские козы — очень подвижные, общительные и чуткие животные. Почти все козы, независимо от породы, воспринимают человека как часть своего стада и охотно следуют за ним, как за вожаком. Но если не воспитывать коз в строгости, то они растут своевольными, что, конечно же, затрудняет уход за животными.
Нубийские козы — выходцы из Аравийской пустыни. Очень интересно выглядят их мордочки с большими повислыми ушами и отсутствием рогов. Общепринято считать отличительными чертами Англо-Нубийских коз, непостоянство темперамента и непоседливость, а также противоречивый характер и упрямство.
Нубийские козы смиряются в присутствии более сильных и предпочитают вообще отойти от кормушки, чем ждать своей очереди, если в большом стаде они не оказались сразу первыми. Они хорошо себя чувствуют в стаде, где нет животных других пород.
Вкус молока у Англо-Нубийских коз, практически не зависит от корма, условий содержания и прочих внешних факторов. Оно считается особо полезным, впрочем, как и остальное козье молоко, усваивается значительно лучше коровьего. Обратной стороной этих достоинств является более низкая продуктивность. Будучи потомками африканских пород, «Нубийцы» не любят холодные зимы.
Малотребовательность к уходу и к корму у Англо-Нубийских коз, поразительная. Запаха, эти козы совершенно лишены. Плодовитость большая, коза приносит два раза в год по три козленка. При этом надо заметить, что способность к откорму развита у этой породы чрезвычайно и мясо особенно вкусно и нежно.
Главный недостаток этой поразительно продуктивной козы — ее изнеженность, но французские заводчики утверждают, что во втором поколении она уже становится более стойкой к климатическим неурядицам.
Характером Англо-Нубийские козы подобны чистокровной английской лошади, в которой бешеный темперамент верхового британца соединился с непревзойденным изяществом чистокровного араба. Племенная новинка англичан Англо-Нубийские козы, не осталась без внимания. Так, в 1900 году три породистых англо- нубийских козла, преодолев океан, оказались в Америке.
Работая на поглощение, американские козоводы скрещивали местных молочных коз с чистокровными Англо-Нубийцами по формуле 50-75-100%. Уже 1906 году новая порода предстала перед экспертами. В результате 40 чистокровных коз были зарегистрированы в Америке как Nubian. Сейчас Nubian очень популярны в США, что не удивительно, ведь как и у их предков, помимо впечатляющих внешних данных, их молоко считается самым лучшим.

Источник
Источник 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *