Игуана зеленая

Игуана зеленая

Зелёная игуана — самый крупный представитель семейства игуановых: длина может достигать 1,5 метров, вес – 7 кг. Отельные представители вырастают до 2 метров в длину при весе более 9 кг. Несмотря на название, окрас игуаны может быть не только зеленым, но и голубоватым, синим, бледно-лиловым, черным, розовым, красным и т.д. – он во многом зависит от возраста особи и района обитания. Благодаря яркой расцветке, спокойному нраву и уживчивости обыкновенных игуан часто разводят и содержат в помещениях как домашних питомцев. Будучи хладнокровным животным, игуана не способна самостоятельно поддерживать собственную температуру тела, и использует для этого внешние источники.
Обладают тонким слухом, прекрасно видят при ярком свете и гораздо хуже – в темноте. При этом у игуаны есть «третий глаз», расположенный на макушке, который чувствителен к изменению интенсивности освещения, способен распознавать движения и помогает ящерице вовремя отреагировать при нападении хищника сверху. Дополнительную защиту от врагов игуане дает массивный колючий гребень, а также гибкий хвост, которым можно наносить жесткие удары. Он же помогает ей хорошо плавать. Во время схватки игуана может оставить хвост в зубах или когтях хищника и со временем отрастить новый.
Корм игуан – это листья, побеги, цветки и плоды около 100 видов тропических растений. Они обитают в тропических и полувлажных лесах Центральной и Южной Америки. Кроме того, несколько популяций, предками которых были домашние питомцы, образовались в некоторых районах США.
В дикой природе игуаны живут около 8 лет, в неволе – более 20 лет. Половой зрелости достигают в 3-4 года. Беременность длится около 65 дней, в конце которой самки откладывают в ямку в песке от 20 до 71 яйца. Инкубация длится 90 -120 дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *