Гигантские насекомые

Природа тараканов

Тараканы — одни из самых древних насекомых, они населяли нашу планету еще в эпоху палеозоя и в длину достигали 50 см. Современные тараканы намного «короче» своих прародителей —  от 4 до 10 сантиметров. Тараканов известно более 4500 видов. Особенно многочисленная их популяция в тропиках и субтропиках, среди них встречаются настоящие долгожители (австралийский таракан-носорог живет более десяти лет, он рекордсмен по продолжительности жизни), а на территории постсоветских стран «живет» только 55 видов. Летающие тараканы – редкость, науке известен только один вид, который обитает в Центральной и Южной Америке. А вот плавать умеют почти все виды.
Тараканы настоящие сони: 75% своей жизни проводят во сне. Они теплолюбивые насекомые и погибают при температуре ниже -5°, поэтому их не встретить в северных широтах.
Тараканы – не примитивные насекомые, у них есть мозг, размещен он не в голове, а равномерно во всем теле. А кровь белого цвета циркулирует свободно без кровеносных сосудов.
Тараканы дышат не носом, у них его просто нет, а клетками всего тела, что выгодно отличает их от других насекомых. Органы слуха, а проще говоря, уши у них расположены на двух отростках — цирках, которые растут в конце брюшка.
Желудок таракана имеет сильные мышцы и … не менее сильные зубы. У них мощные, развитые челюсти, они усеяны хитиновыми зубцами, именно поэтому насекомые могут есть очень твердую пищу, вплоть до дерева и кожи. Рацион у тараканов очень разнообразный. Все, что растет или движется они с благодарностью съедят, но при этом, могут целый месяц провести на жесткой диете или голодать.
Глаз таракана состоит из 4000 сегментов, поэтому насекомое может видеть во всех направлениях одновременно. Большинство тараканов имеют два глаза, но у видов, которые живут в условиях плохого освещения или его отсутствия (например, пещерные тараканы), глаза атрофированные или их нет вовсе.
Самка таракана умеет задерживать и сохранять семя самца, поэтому после первого зачатия может зачать еще несколько раз самостоятельно, без его помощи. Большинство тараканов откладывают яйца, но есть и живородящие. Чтобы превратиться во взрослую особь, личинке таракана потребуется от двух месяцев до пяти лет.
Смертельная доза радиации для тараканов в пятнадцать раз выше, чем смертельная доза для человека, кроме того тараканы чувствуют СВЧ-излучение. Они могут выжить даже внутри включенной микроволновки, потому что безошибочно определят место, куда не попадают вредоносные лучи и укроются там, но если таракан упал на спину на ровном месте, он умрет, потому что не сможет перевернуться.
Таракан может прожить без головы девять дней и на десятый умрет от голода. Его тяжело утопить и самому утопиться у него тоже вряд ли получится, так как он может задерживать дыхание на 45 минут. Исследования показали, что своей выносливостью и удивительной «живучестью» насекомые обязаны четким социальным поведением и естественными механизмами, которые используют для помощи друг другу, «взаимовыручка» для тараканов это не просто слово. Например, доказано, что каждый таракан оставляет за собой особый химический след, помогающий сотоварищам найти дорогу к укрытию, воде и еде.
Тараканы очень подвижны, они могут изменять направление движения 25 раз за секунду. Маленькие волоски на боках насекомого улавливают малейшие колебания воздуха, поэтому таракан «предугадывает» любое ваше движение.
Среднестатистический таракан за секунду способен преодолеть расстояние в 22 сантиметра. Американский таракан за секунду пробегает 75 сантиметров, если бы американский таракан был размером с гепарда, его скорость составляла бы 50 км/ч. В 1991 году американским тараканом-спринтером установлен рекорд, за 1 секунду он пробежал 5,4 км/ч. Гигантские тараканы с острова Мадагаскар, благодаря своим легкоатлетическим способностям, учувствуют в тараканьих бегах.
Тараканы, считаются разносчиками грязи и инфекций, но неустанно следят за личной гигиеной. Они чистят усы задними лапками, а если задние лапы по какой-то причине отсутствуют, то за короткий промежуток времени приспосабливают для мытья передние.
Тараканы живут рядом с человеком очень давно. Они такая же неотъемлемая часть нашей реальность, как мыши, коты и собаки. Может быть поэтому люди не испытывали желания их исследовать, самонадеянно полагая, что все о них знают. Исследование тараканов начались относительно недавно.
Во многих странах мира тараканы, из-за своей неприхотливости,  популярны как    домашние животные. Тараканов-архимандритов, гигантских блаберусов, тараканов-домино, кубинских банановых и мадагаскарских шипящих выращивают специально.
Тараканы — ценное насекомое и для любителей террариумных животных. Пепельные тараканы — идеальный корм для ящериц, лягушек и змей, полакомиться тараканами не прочь не только земноводные.
В славянской народной медицине рекомендовано использовать чёрных тараканов, как мочегонное средство, а в восточной — бескрылых самок тараканов и личинок «прописывают» для регуляции деятельности половых желез и лучшего срастания костей.
В таракане в три раза больше белка, чем в курятине. Неудивительно, что азиатским гурманам тараканы пришлись по вкусу. В Азии жаренные тараканчики — как жареные семечки. Тараканов делают не только солёными, а и засахаривают.
На Руси основоположником нелюбви к тараканам стал Петр I. До него считалось, что тараканы в доме — признак богатства (значит, в доме есть, чем поживиться).  Петр I же от природы был брезглив и тараканы для него были сущим наказанием, если он видел, хоть одного, тотчас выходил из комнаты. Поэтому, когда царю приходилось ночевать в гостях, любезные хозяева бережно выметали из избы всех насекомых.

Таракан архимандрит

Archimandrita-tesselata-300x211

Латинское название: Archimandrita tesselata

 

Русское название: таракан архимандрит, костариканский таракан

Это крупный и массивный обитатель Коста-Рики и Панамы. В естественных условиях обитает в лесной подстилке и кронах деревьев. В дневное время суток насекомые неактивны, на поиски корма выходят ночью. Питаются растениями, плодами, часто нападают на насекомых. Самец меньше самки.

Самка вырастает в длину до 6-7 см, а в ширину — до 4 см, что придает ее телу округлую форму. Самец достигает 6 см в длину, 3,5 см в ширину. Различить самку и самца можно по последнему сегменту брюшка. У самца все брюшные сегменты одинаковы по величине, у самки же последний сегмент по ширине значительно превосходит остальные.

Окрас светло-коричневый с желтым оттенком. На поверхности надкрылий имеются разного размера темные пятна. На переднеспинке присутствует темно-коричневый рисунок. Голова большая с черными глазами, у усиковых впадин заметны желто-белые глазки. Брюшко округлой формы, широкое. Ноги темного, почти черного цвета, покрыты многочисленными мелкими шипами.
Эти насекомые отличаются спокойным, пугливым характером. При появлении опасности зарываются в грунт.
У костариканского таракана ярко выражено территориальное поведение. Самец очень ревностно относится к присутствию на своей территории соперника. Чтобы изгнать неприятеля, тараканы долго гоняются друг за другом и дерутся. За самкой самец ухаживает настойчиво, быстро машет крыльями, что помогает распространяться феромонам. К сожалению, запах достаточно едкий и и может вызвать аллергию у человека.
Как и все тараканы, архимандрит тоже живородящий. Беременность, во время которой самка утолщается, длится до 3 месяцев. Одновременно рождается до 30 личинок. Расцветка у личинки такая же, как и у взрослой особи: переднеспинка желтого цвета с темными пятнышками, прилегающий к ней край темно-коричневый, как и все тело, по брюшку проходит 6 рядов желтых пятен. Заслуживает внимания маскировка молодняка: на шершавом хитине оседают частички субстрата, что и делает насекомое незаметным.
Половой зрелости достигают в возрасте 8-12 месяцев.

Источник 1

Источник 2

Кивсяки

Кивсяки названы по-латыни двупарноногими, так как у них на туловищных сегментах имеется по две пары ног. Это потому, что туловищные сегменты слились попарно и образуют диплосомиты (сдвоенные сегменты).
Всего известно около 12 тыс. диплопод. Большинство из них сапрофаги, питающиеся в почве растительными остатками, реже – растительноядные. Тело кивсяков длиной от нескольких миллиметров до 10–40 см. Живут эти многоножки обычно в поч-венной подстилке и в верхнем слое почвы. Питаясь растительным опадом, они способствуют процессу почвообразования.
Хотя ножек у них и много, но передвигаются кивсяки медленно. От хищников, механических повреждений и высыхания их круглое в поперечнике тело защищено твердым хитиновым по-кровом, пропитанным карбонатом кальция. В случае опасности кивсяки сворачиваются в кольцо или в спираль, закрывая уязвимую нижнюю часть. Но это еще не все. На каждом диплосомите туловища у кивсяков имеется пара отверстий пахучих желез. Выделения этих желез нередко ядовиты, у некоторых видов содержат синильную кислоту. Некоторые кивсяки имеют предупреждающую окраску с яркими полосами. Для многих животных, особенно млекопитающих, эти многоножки несъедобны – их выделения раздражают слизистые глаз и носо-глотки. Правда, рептилии и птицы их поедают.

Гигантский кивсяк

1297758737_agigas

Archispirostreptus gigas, или гигантская африканская многоножка, является одной из крупнейших многоножек, вырастая до 38,5 сантиметров в длину, 67 мм в окружности. Количество ног кивсяка — около 256, хотя это число изменяется с каждой линькой, поэтому может меняться в зависимости от каждой конкретной особи. Можно сказать, что у них от 100 до 400 лап.
Гигантские кивсяки широко распространены в низинной части Восточной Африки, от Мозамбика до Кении, но редко поднимаются в горы выше 1000 метров. Гигантские кивсяки в основном обитают в лесах, но также могут быть найдены в районах прибрежных мест обитания, которые содержат по крайней мере несколько деревьев. Эти кивсяки известны на языке зулусов как amashongololo. Кроме того, вид является обычным представителем фауны в Южной Аравии, особенно в Дофаре.
Гигантские кивсяки черного цвета. Часто содержатся в качестве домашних животных. В целом, гигантские многоножки имеют продолжительность жизни около 5-7 лет.
У гигантских кивсяков есть два основных механизма защиты, если они чувствуют угрозу: скручивание в тугую спираль, выставляя только жесткий экзоскелет, и секреция раздражающей жидкости из пор на их теле. Такой ожог легко пережить. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если жидкость попадёт в глаза или в рот.
Гиганская многоножка не любит выбираться на свежий воздух и обычно избегает света. Поэтому предпочла приспособиться под любимую тьму.
Странно, что зарываться в землю многоножки могут при помощи своих мощных и многочисленных лап, но под водой – тонут. Потому что дышат через отверстия в теле и не могут из закрывать.

Источник 1
Источник 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *